교육과정

교육과정

[케이크디자이너]
창조적이며 예술적인 미적 감각으로 시트제조, 아이싱, 코팅, 데코레이션 등의 공정을 거쳐 크림류, 장식물을 이용하여 케이크를 전문적으로 생산하는 자로서 디자인 기술력과 관리 능력을 통해 제품의 생산계획, 생산 공정관리 안전 및 위생관리 등의 직무를 수행하는 능력을 평가하는 자격시험을 배우는 과정입니다.
■ 관련 자격증
사단법인음식문화교류협회
■ 교육과정

1

오리엔테이션 / 연습용 크림 제조

14

모양깍지짜기(장미3-누운장미)

2

케이크 시트 제조

15

민간자격 돔형케이크2 / 무스샌드크림 제조

3

장식케이크 만들기

16

모양깍지짜기(장미)

4

케이크 시트 제조

17

모양깍지짜기(장미,잎,줄기) / 스펀지 제조

5

케이크 아이싱

18

민간자격 일반케이크 / 무스샌드크림 제조

6

모양깍지짜기(별) 기본짜기, 당초모양짜기

19

시퐁케이크 디자인

7

모양깍지짜기(별) 이어짜기, 크라운짜기

20

시퐁케이크 / 무스샌드크림 제조

8

모양깍지짜기(바구니) 이어짜기, 레이스짜기

21

모양깍지짜기(종합)

9

모양깍지짜기(원형) / 스펀지 제조

22

모양깍지짜기(종합2)

10

민간자격 돔형케이크 / 무스샌드크림 제조

23

밤과자

11

레터링 짜기

24

모양깍지짜기 / 스펀지제조

12

모양깍지짜기(장미)

25

민간자격 일반케이크2/ 무스샌드크림 제조 / 수료식

13

모양깍지짜기(장미2-투톤)

■ 자격시험 출제기준

구분

검정과목

검정과정

합격기준

응시료

필기

제과이론, 재료과학, 영양, 위생

케이크 데코, 초콜릿 이론

총 60문학 객관식

(검정시간 60분)

100점 만점 기준

60점 이상 합격

30,000원

실기

생크림케이크

1품목 시험

(검정시간 120분)

케아크준비 및 제조과정 60%

완제품 및 위생 40%

50,000원

※실기응시는 필기합격일로부터 2년간 유효

※케이크디자이너 합격 시 초콜릿마스터 필기 면제

※자격증 발급비 20,000원, 재발급비 10,000원




입학상담
T.055-325-6610


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