교육과정
1 |
오리엔테이션 (초콜릿 템퍼링 연습) |
13 |
화이트 초콜릿 장식만들기 |
2 |
초콜릿 템퍼링 연습 (판 초콜릿) |
14 |
화이트 초콜릿 제품 제조 (가나슈) |
3 |
초콜릿 장식 제조 연습 (스프링1) |
15 |
초콜릿 관련 제품 제조(브라우니) |
4 |
초콜릿 장식 제조 연습 (원통 등) |
16 |
초콜릿 플라스틱 제조 |
5 |
초콜릿 장식 제조 연습 (삼각뿔) 체크무늬 |
17 |
초콜릿 플라스틱 (장미 등, 꽃 제조) |
6 |
다크 초콜릿 제품 제조 |
18 |
초코 시퐁 케이크 (초콜릿 장식) |
7 |
밀크 초콜릿 템퍼링 (장식물제조) |
19 |
초콜릿 몰드 제품 제조 |
8 |
밀크 초콜릿 제품 (로쉐) |
20 |
초콜릿 몰드 제품 제조 (장식물 등) |
9 |
초콜릿 관련 제품(초콜릿 쿠키) |
21 |
초콜릿 케이크 제조 (코팅) |
10 |
밀크 초콜릿 제품 제조 (가나슈) |
22 |
쉘 초콜릿 제조 |
11 |
화이트 초콜릿 템퍼링 |
23 |
파베 초콜릿 제조 |
12 |
초콜릿 제품 제조 (초콜릿머핀제조) |
24 |
초콜릿마카롱 / 수료식 |
구분 |
검정과목 |
검정과정 |
합격기준 |
응시료 |
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필기 |
재료과학, 제과, 영양, 위생 케이크 데코, 초콜릿 이론 |
총 60문학 객관식 (검정시간 60분) |
100점 만점 기준 60점 이상 합격 |
30,000원 |
실기 |
몰드초콜릿, 초콜릿장식물 제작 |
2-3품목 시험 (검정시간 180분) |
초콜릿준비 및 제조과정 60% 완제품 및 위생 40% |
80,000원 |
※실기응시는 필기합격일로부터 2년간 유효
※초콜릿마스터 합격 시 케이크디자이너 필기 면제
※자격증 발급비 20,000원, 재발급비 10,000원